Cagarrias al estilo "Ozé el de Gorra"

Cuando mis primos y yo éramos pequeños, mi abuelo, Ozé er de Gorra, como era conocido en Yunquera, partía de casa muy temprano, horas antes del alba, rumbo a la Sierra de las Nieves para disfrutar de su gran pasión: recolectar setas. Ataviado con su gorra, su chaquetillas azul oscuro, navaja al bolsillo y alforjas al hombro con "ato" en su interior y su palo "pa pontocar". La cagarria, una seta muy apreciada en Yunquera, era su preferida, y recuerdo que cada primavera volvía con su sonrisa trayendo las alforjas llenas de esta seta tras pasar un duro día por bellos terrenos con pendientes imposibles, piedras sueltas, acompañado de lluvia o nieve, pero siempre feliz por traernos este delicioso manjar que preparaba más o menos así...

Ozé er de Gorra

Ingredientes

- 400 gramos de cagarrias frescasa de la Sierra de las Nieves.
- 3 o 4 ajos.
- 2 rebanadas de pan de Yunquera.
- 15 ml de vino blanco.
- 1/2 pastilla de caldo de ave.
- 1 pizca de romero.
- 1 pizca de tomillo.
- 1 pizca de orégano.
- Sal.
- Aceite de oliva virgen extra.



















La cagarria, seta muy preciada por su sabor y por su difícil recolección

Elaboración

Comenzamos limpiando las cagarrias sacudiéndolas un poco para quitarle la tierra. En caso de tener mucha tierra se lavan y se escurren. Seguidamente, las cortamos es pequeños trozos, y las echamos en una cacerola que colocamos con agua al fuego, para hervirlas durante 20 minutos. Después, las escurrimos y desechamos el agua. Con este paso eliminamos su toxicidad y de paso la seguimos limpiando.





Una buena recolección de cagarrias


Una vez escurridas las ponemos a fuego medio en una sartén con un chorreón de aceite de oliva y 3 o 4 ajos troceados, dejándolas hasta que empiecen a saltear.


Cagarrias ya troceadas a fuego medio

Cuando las setas empiecen a dorarse, le añadimos el vino y las especias al gusto. En el momento que se evapore el alcohol del vino, echamos un vaso de agua y dejamos que se reduzca.


Cagarrias en plena cocción


Mientras tanto, mezclamos en otro recipiente la miga de las dos rebanadas de pan con un vaso de agua y batimos hasta que quede fino. Luego, mezclamos con el contenido de la sarten hasta que espese la salsa y nos quede la consistencia deseada, a la vez que probamos el contenido y añadimos sal si es preciso.

Mezcla de cagarrias con la salsa de pan


Presentación








En memoria de Ozé er de Gorra, experto cagarriero de la Sierra de las Nieves









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